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    Alimentos funcionais. Emagrecem mesmo?

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    Mensagem por Sheilla Sáb Dez 12 2009, 08:22

    Saiba quais são e se fazem (mesmo) o que alegadamente apregoam
    "Facilita o trânsito intestinal", "aumenta as defesas", "diminui o colesterol"... Estas mensagens atractivas são habituais nas prateleiras dos supermercados. Correspondem aos alimentos funcionais. Mas o que são na realidade? Que vantagens têm? Ajudam a perder peso? Neste artigo encontrará resposta a muitas dessas perguntas.

    Em Portugal, é uma moda relativamente recente, mas o conceito de alimento funcional nasceu no Japão nos anos 80. Nessa altura, as autoridades sanitárias japonesas aperceberam-se que, para assegurar a sustentabilidade do sistema de saúde, provocado pelo aumento da esperança de vida, tinham de garantir também uma melhor qualidade de vida.

    E foi assim que foi implementado o novo conceito de alimentos, desenvolvidos especificamente para melhorar a saúde e reduzir o risco de contrair doenças. O conceito funcionou e a indústria alimentar encontrou inúmeros produtos dos quais tirou partido.

    A procura destes alimentos cresceu lado a lado com a esperança de vida da população. O conceito de "alimentação adequada" é substituído pelo de "nutrição óptima". Alimentar-se para obter apenas os nutrientes suficientes que cobrem as necessidades do organismo já não basta, é preciso consumir alimentos que melhorem a saúde e reduzam o risco de doenças.

    Em poucos anos, os corredores dos supermercados encheram-se de alimentos cuja função vai além do simples facto de nutrir. São os denominados alimentos funcionais, uma categoria que continua a crescer e a ser cada vez mais procurada no nosso país.

    Mas nem todos são o que anunciam. Muitos desses produtos não têm evidência científica das propriedades que a publicidade lhes atribui. Mas, funcionem ou não, a verdade é que já representam uma grande percentagem dos produtos consumidos pelos portugueses.

    Funcionais porquê?

    São considerados alimentos funcionais todos os produtos alimentares, naturais ou fabricados, que tenham um benefício adicional para além do seu aroma, sabor, textura ou valor nutricional, e que afectem funções fisiológicas de forma mensurável em termos de prevenção de uma doença ou melhoria da saúde.

    Nos países anglo-saxões também são chamados nutracêuticos, fazendo referência tanto à sua origem alimentar, como à semelhança dos seus efeitos com os produtos farmacêuticos. Os alimentos funcionais contêm ingredientes que afectam positivamente determinadas funções do organismo.

    sapo.

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